Бахчисарай
Добро пожаловать
на сайт Крымского винно-коньячного завода «Бахчисарай»
Вам уже исполнилось 18 лет?
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Вернуться в "Новости"

Зима на виноградниках

23 декабря 2018

Мы создаем вина и коньяки КВКЗ «Бахчисарай» только из нашего винограда, выращенного на щедрой крымской земле. Поэтому мы ценим наши виноградники, тщательно следим за ними, регулярно расширяем посадки и используем различные агротехнические приемы для здоровья лоз и отличного урожая. И работа на виноградниках не прекращается даже в холода!

Наши виноградники агрофирмы «Заветное» идеально подходят для виноделия. Если посмотреть на глобус, то можно увидеть, что здесь проходит 45 географическая параллель, на этой широте расположились виноградники Бургундии, Бордо, Пьемонта и других знаменитых винодельческих регионов.

 

Здесь находится золотая середина между полюсом и экватором. Если винограду холодно, то ягоды не созреют, а если жарко, то созревание произойдет слишком быстро, это может принести в вино специфический вкус. Именно 45 параллель позволяет делать не просто хорошие, а отличные вина. Даже изредка случающиеся здесь зимние заморозки делают вина более качественными.

Но даже в рамках одной параллели работы на виноградниках — вопрос индивидуальный. Агроприемы меняются в зависимости от биологических особенностей культивируемых сортов, от задумки винодела, от климатических и почвенных условий отдельных участков.

Зимние месяцы — это время глубокого сна у виноградных лоз, они отдыхают до весны. Только вот внимание посадкам уделять нужно, например, проверять и чинить шпалеры. В конце осени мы подготовили виноградные кусты к зимовке. Провели обрезку побегов, катаровку корней, осуществили влагозарядковый полив, вспашку почвы и еще несколько важных манипуляций.

Основная цель обрезки — освободить растение от лоз, которые уже принесли свой урожай, убирают все больные, поврежденные, старые рукава и невызревшие лозы. Но сразу после сбора винограда не стоит торопиться обрезать ветви, мы даем винограднику немного восполнить запасы питательных веществ и окрепнуть. 

Следующим шагом стали катаровка или уничтожение росяных корней винограда, которые растут у поверхности земли. Эти корни отнимают силы у растения, а пользы никакой не несут. Катаровка необходима для хорошего укоренения глубинных корней и их укрепления. Дело в том, что росяные корни, маленькие и слабые, могут пересыхать в засушливую погоду, вымерзать даже при незначительном промерзании почвы. Поэтому наши виноградники осматривают, аккуратно удаляя ненужные корни, чтобы они были сильными и лучше впитывали все полезные вещества из почвы!

Перед зимовкой на виноградниках вспахивают почву. Это поможет потом сохранить в почве зимние осадки, уничтожить сорняки, улучшить аэрацию. Каждое действие делает наши виноградники сильнее.

Конечно, в Крыму не бывает сильных морозов. Средняя температура составляет примерно 0…+2 °С. Но даже небольшой минус не страшен, ведь европейские сорта легко выдерживают мороз до минус 15. Поэтому мы используем неукрывной способ, по есть не укутываем наши виноградники на зиму.

Способность виноградных кустов хорошо переносить холодное время года во многом зависит от того, насколько бережно за ними ухаживали на протяжении всего сезона. Пораженный болезнями, ослабленный виноград с невызревшей древесиной вряд ли сможет пережить даже легкие заморозки.

Отдыхать виноградник будет недолго. Уже в феврале корневая система начинает активно насыщаться влагой, а там и до весенних работ недалеко удачно перенесенная зима и спокойный сон лозы — залог хорошего урожая будущего года!