Бахчисарай
Добро пожаловать
на сайт Крымского винно-коньячного завода «Бахчисарай»
Вам уже исполнилось 18 лет?
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Вернуться в "Новости"

Виноделие Крыма

25 июля 2018

Главная причина зарождения крымского виноделия — местная природа: солнце и море, равнины и холмы, цветущие сады и живописные леса… Сначала здесь отлично чувствовал себя дикий виноград, после его с успехом стали возделывать местные жители. Конечно, делали на полуострове и вино. Кажется, что так было всегда. Но давайте попробуем ответить на вопрос: когда же появилось крымское виноделие?

История возникновения виноделия в Крыму

Уже во времена киммерийцев, а это IX век до н.э., на полуострове выращивали местные сорта винограда. Тавры, получившие эту землю, переняли и винодельческие традиции. А вот полностью сформировалось местное виноградарство под влиянием греков, знаменитых мастеров вина. В VII до н.э. появились у берегов Крыма греческие корабли, началась эпоха Таврики, когда на полуострове активно развивались искусство, ремесла и торговые отношения. Привезли греки с собой новые технологии и проверенные агротехнические приемы. Это улучшало качество винограда и самих вин.

Центром крымского виноделия можно назвать Бахчисарайский район. Например, пещерный город Эски-Кермен — одно из доказательств богатой истории местного вина! В городе было развито гончарное производство и виноделие, о чем свидетельствуют тарпаны — скальные углубления со стоком в небольшие бассейны, где бродило вино.

Есть в истории крымского виноделия и «монастырский» этап. В VII веке сюда сбегали христиане из Византии, образуя монастыри и поселения, производя там хорошие вина с мягким вкусом, обогащая местные традиции и делая вина Крыма еще более уникальными. Например, в Бахчисарайском районе есть крымский средневековый пещерный монастырь «Качи-Кальон»: сегодня это захватывающие виды и исторически важное место, которое по праву считалось крупнейшим винодельческим центром.

В XIII веке земли Крыма были захвачены татарами, став частью Золотой Орды. Долго местные жители боролись за независимость, но свободное Крымское ханство со столицей в городе Бахчисарае просуществовало недолго. Наступает следующая важная веха истории — турецкое завоевание. Но хотя торговля и ремесла сменяются войнами и набегами, местное виноделие сохраняется: виноделов поддерживает османское право, их даже облагают меньшим налогом. Производством занимается пять винодельческих регионов: район Балаклавы, Инкерман, местности около Судака, Феодосия и Гурзуф.

Российское виноделие начинается в Крыму после 1783 года, когда полуостров стал подчиняться Императрице Екатерине II. Здесь князь Потемкин высаживает токайские лозы, несмотря на то, что прижились далеко не все, Крымские вина становятся известны в Российской Империи. В начале XIX века открывают первое училище виноградарства и виноделия и закладывают легендарный Никитский ботанический сад с питомником лоз.

Конечно, одно из главных имен в истории крымского вина — имя графа Воронцова. Он закладывает новые виноградники, строит подвалы и погреба, налаживает производство, создает два знаковых для современного Крыма места — «Массандру» и «Магарач». Развитие крымского виноделия приостанавливается из-за очередной крымской войны.

К концу XIX века виноделы Крыма получают большую поддержку государства, в общей сложности здесь производится более миллиона ведер вина в год. Параллельно складывается и научная база: определяются оптимальные сорта и технологии.

Советская эпоха крымского виноделия начинается с национализации и объединения виноградников с садами. К 1931 году все местное виноградарство и виноделие централизованы и регулируются исключительно государством. Развитием предприятий и колхозов занимается еще одна ключевая фигура истории — А.И. Микоян.

Интересна, хоть и печальна, судьба крымского вина в Великой Отечественной войне. Например, в это время Севастопольский винзавод стал надежным укрытием для местных жителей, подвалы крепости стали госпиталем, а запас вина и пили, и использовали для приготовления пищи, и применяли в медицинских целях для обработки ран.

Не меньше чем от войны, пострадало крымское виноделие от антиалкогольной кампании восьмидесятых. Но хотя виноградники уничтожали, преданные своему делу специалисты смогли сохранить технологии и наработанный опыт, чтобы позднее восстановить то, что было утрачено.

Сейчас крымские вина переживают новый этап своей жизни — здесь активно высаживаются виноградники, открываются вес новые винодельни, используется передовое оборудование и технологии. Всю долгую историю крымского виноделия, его традиции мы с вами можем попробовать на вкус — в каждом бокале крымского вина!

Виды крымских вин

Сейчас на территории Крыма можно найти производство практически любых вин. Красные, белые и розовые, сухие и сладкие, легкие и крепленые, тихие и игристые, молодые и выдержанные — практически любые технологии и секреты уже освоены крымскими виноделами.

Первые официальные марки мадеры, хересов, портвейнов, мускатных вин и прочих крепленых появляются в конце XIX века на территории «Массандры», здесь определяют оптимальные рецептуры и перенимают европейский опыт. А вот сами вина получаются непохожими на импортные, благодаря уникальным турруарам Крыма.

Игристые вина Крыма берут свое начало конце XVIII века. Тогда князь Лев Голицын организовал здесь первое производство настоящего шампанского. Уже в 1900 году на парижской выставке зарубежные эксперты признали продукцию завода «Новый свет» достойной Гран-При и звания «лучшего шампанского в мире».
В Крыму вы можете попробовать вино с историей: традиционное крымское шампанское и игристые вина, столовые вина «на каждый день» и богатые десертные (мускат или кагор), крепкий портвейн, мадеру, херес, а также виноградные ликеры и амортизированные вина с экстрактами крымских растений.

Праздники виноделия в Крыму

Винный и гастрономический туризм — один из самых популярных вариантов отдыха в Европе. Но далеко не только Прованс или Тоскана могут стать привлекательными для туристов. Ведь Крым — это прекрасная природа, теплое море и отличные вина, которые с каждым годом становятся все качественней и разнообразней. Словом, здесь есть что посмотреть и что попробовать.

Совместить пляжный отдых здесь можно с путешествием по дегустационным залам, винодельческим заводам и прекрасным праздникам и фестивалям, которые сейчас регулярно появляются в Крыму. Достаточно открыть афишу мероприятий Крыма и вы гарантированно увидите те, которые посвящены именно вину и виноделию. Что интересно, проходят они не только в период сбора урожая, а практически круглый год.

14 февраля — это не только «День влюбленных», но и «Трифонов день», день вина и виноградарей. Конечно, особо широко он отмечается в Болгарии, но и в Крыму живы болгарские традиции, поэтому проводятся интересные праздники. В это время проводят обрезку винограда, просят о богатом урожае, устраивают мастер-классы и дегустации. Весело, познавательно и вкусно!

Конечно, самая жаркая пора — лето. В июле в Коктебеле проходит международный винно-гастрономический фестиваль In Vino Veritas, призванный улучшать имидж крымского вина. В августе на виноградниках Балаклавы организовывают фестиваль молодого вина, крымской еды и музыки ZBFEST, где гостей ждут битвы виноградом, полеты на воздушных шарах, а также море вина и музыки. Гостей Ялты ждет «Ялта Wine Fest» с дегустационным салоном лучших вин, конкурсами и мастер-классами.

Фестивальный год заканчивается в ноябре еще одним масштабным праздником в Ялте. «Ноябрьфест» — это уже традиционный праздник молодых вин и гастрономии. Здесь предприятия выставляют свою лучшую продукцию и интересные новинки, а повара соревнуются в приготовлении впечатляющих кулинарных шедевров.

Стоит отменить еще один важный винный праздник. Несколько лет назад на территории Крыма был официально учрежден «День виноградарства и виноделия». Теперь ежегодно в каждое четвертое воскресенье месяца здесь поздравляют всех, связанных с благородной профессией винодела. В 2018 году праздник попадает на 26 августа.