Бахчисарай
Добро пожаловать
на сайт Крымского винно-коньячного завода «Бахчисарай»
Вам уже исполнилось 18 лет?
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Вернуться в "Новости"

Винодельческие предприятия Крыма

24 июля 2018

Крым — это живописная природа, ласковое море, а также знаменитое местное вино! Прекрасные природные условия и тысячелетние традиции производства делают крымские вина уникальными. Земли полуострова настолько разнообразны, что здесь даже классические европейские сорта приобретают особое звучание и оригинальные ароматы. Конечно, за долгую историю крымского виноделия в этом винодельческом регионе было открыто множество производств. Большие заводы и домашние винодельни, изящные игристые и насыщенные портвейны — вино здесь делают и в Отузской долине, и на склонах Паша-Тепе, и на равнинах, и на севере крымских гор, и рядом со знаменитым Бахчисараем. Продукция каждого предприятия уникальна — вы точно сможете подобрать что-то по вкусу среди всего разнообразия крымских вин!

 

Крымский винно-коньячный завод «Бахчисарай»

Крым, г. Бахчисарай, ул. Подгородная, 89Б

КВКЗ «Бахчисарай» берет свое начало еще в 1963 году с основания одного винцеха, который довольно быстро реконструировали и переквалифицировали в самостоятельный завод, а после стремительно развивали производство и укрепляли позиции на рынке. Уже в семидесятых годах прошлого века здесь могли перерабатывать 15 тысяч тонн винограда за сезон! Спустя годы на знаменитом предприятии накоплен уникальный опыт виноделия и коньячного производства, который передается из поколения в поколение.

В наше время «Бахчисарай» — это крупный винодельческий комплекс, он включает заводы первичного и вторичного виноделия, собственные виноградники площадью более 1000 гектаров, которые планируют увеличивать, чтобы всегда поддерживать высокое качество продукции и контролировать процесс производства на всех этапах — от посадки лозы до розлива по бутылкам. Качество винограда подтверждает и государственная маркировка: это вина с защищенным географическим указанием «Крым», а значит выращивание винограда и его переработка осуществляется в границах конкретного географического объекта с его характерными природными условиями и уникальным терруаром.

Помимо своего отборного винограда за качество отвечают итальянское высокотехнологичное оборудование, штат опытных специалистов, строгий внутренний контроль и международная сертификация производства. Поэтому продукция КВКЗ «Бахчисарай» регулярно завоевывает награды на российских и мировых конкурсах и любима многими покупателями.

Каждый ценитель вина сможет выбрать в ассортименте компании что-то по вкусу: белые, красные и розовые вина, легкие полусладкие и насыщенные крепленые, портвейны и винные напитки, привычные европейские сорта в интересном крымском звучании и оригинальные авторские коллекции — всего шесть линеек и около сорока наименований. Стоит отменить, что КВКЗ «Бахчисарай» — это не только хорошее вино. Здесь производят крымские бальзамы, освежающие яблочные сидры, а также несколько линеек замечательного коньяка. Продукция завода представлена во многих розничных сетях не только Крыма, но и России, есть и фирменные магазины в Бахчисарай, Ялте, Краснодаре и Москве.

 

Винзавод «Массандра»

Крым, г. Ялта, пгт. Массандра, ул. Винодела Егорова, д. 9

Один из самых знаменитых и исторически ценных винодельческих заводов полуострова — это «Массандра». Именно здесь когда-то зарождалось промышленное виноделие Российской империи. Граф Михаил Сергеевич Воронцов курировал посадку виноградников, приглашал зарубежных экспертов-виноделов, налаживал производство качественного крымского вина.

В далеком 1834 году в виноградниках Массандры уже успешно высажено около 16 тысяч виноградных лоз нескольких сортов! Вскоре первые результаты труда были презентованы императору Николаю I. Крымские вина становились разнообразнее и качественней, постепенно вытесняли с рынка европейские позиции в крупных городах России.

Шло время, позднее князь Лев Сергеевич Голицын принял решение о строительстве главной достопримечательности Массандры — легендарных подвалов, занесенных в книгу рекордов Гиннеса, где до сих пор можно увидеть уникальную коллекцию вин. Пережило предприятие революцию, войну, антиалкогольную компанию, сейчас здесь все производят не только классические вина, но и коллекционные и сувенирные. Пользуются популярностью экскурсии в местный музей вина, подвалы с коллекцией и, конечно, посещение дегустационного зала.

 

Национальный институт винограда и вина «Магарач»

Крым, г. Ялта, ул. Кирова, 31

Хотя «Марагач» сейчас и не является производителем вина, упомянуть его нужно. Все, заинтересованные в крымском виноделии, слышали это название, а когда-то возможно и пробовали вина под этой торговой маркой. Силами сотрудников института были выведены 3500 сортов, сортообразцов и форм винограда, собрана коллекция из 1080 видов микроорганизмов для виноделия, сформирована старейшая энотека. Десятилетиями здесь не только проводили эксперименты, но и выпускали вино. Но в наше время «Магарач» — это не винодельческий завод, а всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия. К сожалению, сейчас виноградников и самого завода «Магарач», берущего свое начало еще в 1828 году, больше не существует.

С 2017 года институт стал относиться к Российской Академии Наук. Здесь успешно ведется научно-исследовательская деятельность, проходят выставки, конкурсы, конференции, семинары и другие официальные мероприятия, идет прием абитуриентов для получения высшего образования в области сельского хозяйства, виноградарства и виноделия.

Завод марочных вин «Коктебель»

Крым, п. Коктебель, ул. Юнге, д. 1

Строительство этого винзавода началось в 1958 году и сразу отличалось небывалым масштабом и по-настоящему советским размахом. Особое внимание уделили созданию сложной системы подвалов. Существуют они и сейчас. Именно здесь начали производить первые крымские коньяки, для чего в качестве своеобразного «примера» были завезены бочки с высококачественным коньяком из Болгарии.

В наше время «Коктебель» — это даже не завод, а сразу три завода: в поселке Коктебель, поселке Щебетовка и в Симферополе. Производятся здесь уже ставшие традиционными коньяки, марочные столовые, крепкие и десертные вина, особо славится предприятие своей мадерой. Конечно, гостей Крыма приглашают в «Коктебель» на экскурсии, где расскажут подробнее об истории и выпускаемой продукции, а также на дегустации, где все только что увиденное можно оценить и на вкус!

 

Дом шампанских вин «Новый свет»

Крым, г. Судак, п. Новый Свет, ул. Шаляпина, д. 1

В 1878 году князь Лев Голицын приобрел имение «Новый свет» и прилегающие к нему территории. Здесь он хотел производить игристые вина, не уступающие французским, организовал питомник и коллекцию виноградных лоз, из которых отобрал лучшие сорта для создания шампанского. В скале Коба-Кая начали выдалбливать систему тоннелей для выдержки вина. Кстати, многие сделанные тогда подвалы «Новый свет» использует и сейчас. Триумф крымского шампанского наступил в 1900 году, когда Лев Голицын получил Гран-при на Всемирной выставке в Париже. После революции завод шампанских вин «Новый Свет» был национализирован и уже не принадлежал роду Голицыных.

Игристые вина здесь производят по классической французской технологии, многие операции проводятся исключительно вручную. В портфеле компании есть и классические игристые вина, и элитное шампанское премиум-класса. На территорию винодельческого предприятия организовываются различные тематические туры, например, «Брютерианский» или «Царский».

 

Винодельческое предприятие «Солнечная Долина»

Крым, г. Судак, с. Солнечная Долина, ул. Черноморская, д. 23

История «Солнечной Долины» начиналась с виноградников. Когда в 1878 году легендарный Лев Голицын разыскивал виноград для завода «Новый Свет», он обратил внимание на местность под названием Капсель. Терруар так ему понравился, что здесь были разбиты виноградники и выкуплено имение «Архадерессе». Производство началось с постройки в 1888 году винодельни и первого подвала, позднее расширяли мощности, выпускали вина, улучшая качество, завоевывали награды. В Советское время после непродолжительного объединения с заводом «Новый Свет», был официально создан совхоз-завод «Солнечная Долина».

Известна «Солнечная Долина» в основном своими винами «Черный Доктор», «Солнечная Долина», «Черный Полковник» — их выпускают не одно десятилетие, а число поклонников у них не уменьшается. Кстати, на увлекательных экскурсиях здесь показывают редкие коллекционные образцы вин, некоторые сохранились еще со времен Голицына. На дегустациях предлагают вина помоложе, но не менее качественные.

 

Винодельческое хозяйство Alma-Valley

Крым, Бахчисарайский район, с. Вилино, пер. Выгонный, д. 13

Когда мы говорим про крымское виноделие, то в основном упоминаем заводы с долгой и славной историей. Но на полуострове продолжают открываться все новые винодельческие хозяйства, некоторые из них уже получили признание, не имея за плечами столетний опыт.

Например, первые вина Alma Valley появились в продаже всего в 2015 году, но уже завоевали и десятки наград на международных конкурсах, и сердца многих ценителей. Виноградники завода расположены в долине реки Альма, отсюда и появилось такое по-европейски звучное имя. Здесь выращивают европейские и автохтонные сорта, используют лучшее мировое оборудование, работают по гравитационному принципу, чтобы не травмировать вино насосами, и даже включают классическую музыку в зоне выдержки вин.

Конечно, мы перечислили далеко не все предприятия Крыма. Если ваш любимый производитель не попал в список, обязательно напишите нам об этом в комментариях!