Бахчисарай
Добро пожаловать
на сайт Крымского винно-коньячного завода «Бахчисарай»
Вам уже исполнилось 18 лет?
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Вернуться в "Новости"

Сочетаем вино и овощи

30 октября 2018

Мы все знаем, что к вину можно подать сыры или фрукты, но вряд ли, думая о закусках к вину, вам в голову придут овощи. А когда мы, наоборот, подбираем вино к еде и продумываем сопровождение сытного ужина, то всегда ориентируемся на главный ингредиент: к рыбным блюдам выбираем белые вина, к мясным — красные. Но ведь ни мясо, ни рыба не подаются без гарнира или овощного сопровождения. Их вкусовые оттенки тоже нужно учитывать, потому что салат порой оказывается значительно ярче по вкусу, чем сытный белковый ингредиент.   

Говоря про овощи, легче всего классифицировать их по цветам. Начнем с самых неприхотливых — зеленых. Если взять листья хрустящего салата, нарезать огурец и сбрызнуть каплей масла с лимонным соком, такой легкий салат отлично будет сочетаться с винами из сортов Совиньон Блан или Рислинг. Например, в освежающем полусухом вине «Совиньон Блан» из Крымской серии КВКЗ «Бахчисарай» чувствуются ноты зеленого яблока, которые отлично гармонируют с зелеными овощами.

Пироги с капустой, стручковая фасоль на пару или брокколи хоть и не выглядят идеальным сопровождением вина, тоже прекрасно сочетаются с белыми сухими и полусухими винами. Кроме того, к легким блюдам из овощей можно подать что-нибудь игристое, не обязательно шампанское, ведь есть еще и сухой фруктовый сидр Ranetti. Но вернемся к вину.

На очереди красный цвет. Для блюд с помидорами есть много нюансов, важен способ их приготовления и даже степень зрелости. Недозревший томат содержит слишком много кислоты — в пару к нему просто противопоказаны многие вина, особенно красные. Тут опять придется присмотреться к белым, да еще и с повышенной кислотностью. Например, Пино Гриджио. А вот сочный и спелый помидор уже прекрасно чувствует себя с ароматным Шардоне и даже с легкими фруктовыми красными винами, такими как сухое «Крымское» вино. Если помидор обжарили или запекли на гриле, его структура и вкус кардинально меняются, теперь выбирайте то, что уравновесит сладость и насыщенность овоща, наш выбор — сухое Мерло из нашей «Крымской» серии вин.

Когда мы говорим про овощи, важен не только цвет, но и способ их подачи. Принцип подбора будет совсем несложным и его легко запомнить: свежие и хрустящие овощи требуют свежего, молодого белого вина, овощи тушеные или печеные на гриле — мощного, насыщенного и даже сладкого красного. То есть к овощной нарезке и салату мы скорее порекомендуем сухое Шардоне, то к горячему рагу с баклажаном уже подойдет полусладкое Саперави. Есть даже теория, что цвет овоща должен перекликаться с цветом вина. Например, Саперави — насыщенный по цвету сорт, даже название его переводится как «красильщик», именно его можно подать к такому же яркому баклажану. 

Кстати, сытные овощи, такие как баклажан, кабачок, морковь или лук после термической обработки приобретают немного сладкий привкус, обязательно попробуйте подать их с полусладкими винами, чтобы уравновесить сочетание.

Нужно упомянуть и овощи, к которым вино лучше не подавать. Кислый щавель и его родственник шпинат, артишоки и спаржа — все они содержат кислоты, негативно влияющие на восприятие вина. С щавелем все понятно — слишком кислый. Но спаржа? Ведь ее так любят класть к стейкам и дополнять дорогим красным! Тем не менее в ней есть «спаржевая кислота», сераорганические соединения в ней при контакте с винами дают стойкий металлический привкус. Не самое приятное ощущение. Чтобы замаскировать такое неприятное последствие, спаржу лучше делать на гриле, подавать с легким соусом, а вино брать с минеральным оттенком.

Еще одно «овощное табу» для вина: уксус. Овощные салаты любят заправлять уксусом, а он слишком активно воздействует на рецепторы и перебивает все ощущение от хорошего вина. Конечно, есть и исключение: к бальзамическому соусу прекрасно подойдут сладкие винные напитки из нашей авторской линейки. «Царица ночи» — это полнотелый, густой вкус и пикантное послевкусие, на фоне насыщенного бальзамического уксуса не только не потеряется, но даже улучшит общее впечатление от блюда.

Вино — это природный продукт, рожденный землей и терруаром. Как бы странно не прозвучало, это роднит его с разными видами овощей. Вы без труда сможете создавать оптимальные гастрономические сочетания, если будете использовать сезонные овощи, которые выросли в том же регионе. Щедрая природа Крыма дарит нам богатые урожаи разнообразных овощей. К примеру, именно здесь растут настолько душистые и сладкие помидоры, что их можно спокойно подавать к лучшему вину и это сочетание будет незабываемым. Так что вино — это не только дополнение к мясу и рыбе, но и прекрасная гастрономическая пара к овощным блюдам!