Бахчисарай
Добро пожаловать
на сайт Крымского винно-коньячного завода «Бахчисарай»
Вам уже исполнилось 18 лет?
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Вернуться в "Новости"

Сбор винограда и новый винодельческий сезон

21 сентября 2018

Бахчисарайские виноградники

Новый винодельческий сезон КВКЗ «Бахчисарай» берет свое начало со сбора винограда. Если все предшествующие работы на винограднике можно назвать подготовкой, то само вино начинается именно в момент урезания грозди. Качество вин и коньяков напрямую зависит от характеристик урожая, и здесь важно не просто виноград вырастить, но и правильно его собрать.

Продукция КВКЗ «Бахчисарай» — это вина с защищенным географическим указанием «Крым». Такая маркировка подтверждает, что производство продукции и выращивание винограда осуществляется строго в границах конкретного географического объекта с его характерными природными условиями. Мы знаем свой терруар, тонко чувствуем виноград, с которым работаем, понимаем, каким будет вино нового урожая, уже в момент сбора.   

Мы выращиваем виноград на землях агрофирмы «Заветное». Они расположились в самом сердце Крыма, древней столице крымского виноделия. Чем уникально это место?  Треугольником географических зон — наши лозы окружают горы, степь и море, даря защиту от ветров, тепло и оригинальные вкусовые характеристики. Особенные ноты дарят и фруктовые сады, высаженные рядом, а также плантации лаванды, розы и шалфея. Кстати, экстракты этих растений мы используем для наших крымских бальзамов.

Сейчас площадь виноградников КВКЗ «Бахчисарай» составляет более 1000 га, но и это еще не предел! Мы активно развиваем производство и увеличиваем виноградники, наблюдаем за всеми стадиями создания вина — от подготовки почв и посадки лозы до розлива готовой продукции. В ближайшие несколько лет мы увеличим виноградники до 1500 гектаров. В этом году мы заложили новые саженцы винограда сортов Каберне Совиньон и Совиньон Блан. Уже через несколько лет урожай этих молодых лоз станет основой замечательных вин!

Сбор винограда — ответственная и сложная работа. Важно правильно выбрать время, чтобы точно исполниться все задумки винодела. В конце лета виноделы и специалисты завода начинают внимательно следить за созреванием винограда, брать пробы ягод с различных участков, регулярно проверять степень зрелости, измерять содержание сахара. Только так можно найти лучшее время для сбора!

Существует две степени зрелости винограда: физиологическая или полная, а также техническая или промышленная. Полная зрелость, как понятно из названия, наступает, когда виноград перестает созревать, то есть косточки в нем развились окончательно, а сахара и кислоты стабилизировались. Техническая зрелость может наступить как до полной, так и после нее. Дело в том, что каждый тип вина имеет свою технологию, в которой важно конкретное содержание сахара и кислотность ягод. Например, игристые вина требует раннего сбора, когда кислоты значительно больше сахара, а десертные, наоборот, требуют позднего, сладкого винограда.

Специалисты КВКЗ «Бахчисарай» умеют точно определять нужный момент начала сбора каждого сорта винограда. Все для создания лучшего вина! В 2018 году сбор начался 20 августа с ароматного сорта Мускат Оттонель, а закончится насыщенным Каберне Совиньон.

При сборе не бывает ненужных мелочей: даже погода и время суток могут повлиять на будущее вино. Собирать ягоды нужно в сухое время и при комфортной температуре в 16-20 градусов. Причин не собирать виноград в дождь предостаточно. Дело даже не в том, что в дождливую погоду проще возникает плесень, а в том, что в виноградные грозди через корни поступает слишком много воды, сок в ягодах разжижается и сахаристость винограда резко понижается. Виноград, собранный в прохладную погоду бродит медленно, собранный в жару — слишком быстро и бурно. Поэтому так сложно выбрать оптимальное время сбора. Техническая зрелость должна совпасть с подходящими погодными условия. Хорошо, что в Крыму мы так часто наслаждаемся теплым солнцем и ясным небом!

Во время сбора мы стараемся не повредить ягоды, чтобы доставить их на завод в лучшем виде. Вина от КВКЗ «Бахчисарай» мы делаем только из отборного винограда, не допуская использование незрелых или испорченных ягод.

Порядок и объемы сбора 2018 года

  • Мускат Оттонель — 200 тонн
  • Шардоне — 218 тонн
  • Пино Нуар — 160 тонн
  • Бастардо — 113 тонн
  • Траминер розовый — 46 тонн
  • Алиготе — 211 тонн
  • Мерло — 99 тонн
  • Ркацители — 66 тонн
  • Каберне Совиньон — 225 тонн

(по данным на 20 сентября, сбор продолжается)

Как вы видите, на виноградниках КВКЗ «Бахчисарай» в 2018 году рекордсменом по сбору среди красных сортов стал Каберне Совиньон — мы получили около 225 тонн! В следующем году нас ждут яркие, богатые вина из этого сорта с оттенками светлых фруктов. Среди белых чемпионом стал Шардоне — около 218 тонн прекрасного белого винограда с изящность кислотностью и всей гаммой классических ароматов крымского Шардоне.

В разгаре — сложная работа, ведь часть сортов уже отправились на переработку и постепенно превращаются в прекрасное вино, часть еще осталась на лозе и только готовится к сбору. Уверены, что вина урожая 2018 года получатся отличными. Как и всегда.