Бахчисарай
Добро пожаловать
на сайт Крымского винно-коньячного завода «Бахчисарай»
Вам уже исполнилось 18 лет?
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Вернуться в "Новости"

С чем подавать портвейн?

03 октября 2016

Мы уже обсуждали, как пить портвейн, рассказывали о базовых правилах подачи, а сегодня — подробно о том, что подавать к этому благородному напитку, чтобы получить максимальное удовольствие от вина и еды.

Скажем сразу, разобраться в том, как пить портвейн правильно, не составит вам труда. Традиций и строгих правил на эту тему куда меньше, чем для многих других алкогольных напитков. Несмотря на свою специфику, хороший портвейн остается все-таки вином. Поэтому и гастрономические сочетания будут выстаиваться по «винному принципу».

Три варианта подачи портвейна:

Аперитив
Классический портвейн — это крепкое, сладкое вино, поэтому оно отлично стимулирует работу желудка и пищеварения. Кроме того, нужно учесть один нюанс: аперитив в большинстве случаев не предусматривает закуски. Вам достаточно предложить гостям небольшой бокал портвейна, подождать около десяти минут и отправляться за стол.

Если закуска принципиальна, то подайте сырную тарелку. Портвейн прекрасен со стилтонским и другими сырами с голубой плесенью, но вполне подойдут и более простые сыры — чеддер или глостер. Кроме того, естественные союзники портвейна — канапе с ярким вкусом, с дополнением ягод и фруктов. Самый простой вариант такой мини-закуски: канапе с сыром и виноградом без косточек на тонкой шпажке.


porto2Сопровождение ужина
Портвейн можно с легкостью подавать и под основные блюда, особенно если вам нравятся сладкие вина. Об этом мы расскажем далее в подробностях. Но сразу скажем, что стоит помнить о правилах умеренности, потому что это вино крепче обычных столовых вин, а сладость заглушает крепость, поэтому пьется портвейн легко и может вызвать сильное опьянение. 

Портвейн хорошо сочетается практически со всеми блюдами. Чтобы гарантированно не ошибиться, подайте к портвейну сыры, мясную нарезку, морепродукты и традиционные блюда португальской кухни.


Дижестив
Тот же классический портвейн можно подать и в качестве дижестива. После плотного ужина портвейн отлично подойдет к десерту. Он отлично сочетается с большей частью фруктов и не очень сладкими десертами. Е
го можно пить с шоколадом, крепким кофе, жареными орешками, сладкой выпечкой, цукатами, средиземноморскими фруктами.

Кстати, в Европе считают, что лучший вариант дополнить дижестив в виде портвейна — это выкурить хорошую сигару. Истинные ценители пьют портвейн небольшими глотками, не привязывая его к приему пищи, без какой-либо закуски, сочетая его лишь с крепкой ароматной сигарой.

Но давайте подробнее остановимся на разборе основных блюд. Как и другие крепкие напитки, портвейн редко подают к первым блюдам и овощам. Повышенная крепость и сладость гарантированно заглушат нежный вкус такой еды.

  • К портвейну подойдут любые мясные блюда без сладких соусов. Особенно хорош именно красный портвейн, он поможет подчеркнуть вкус жареных мясных блюд и заодно поспособствует пищеварению. Выберите к мясу «Приморский» красный портвейн и вы точно будете довольны!
  • Еще один идеальный вариант — подать под морскую рыбу белое крепкое вино. Белые вина в целом хорошо подходят к рыбе и морепродуктам, белый портвейн не станет исключением. «Крымский» или «Приморский» белый портвейн от КВКЗ «Бахчисарай» — отличное дополнение к рыбным блюдам.

portvejn-krymskij-belyjРазобравшись с едой, перейдем к напиткам. Существует несколько различных рецептов коктейлей с портвейном. Но если у вас бутылочка благородного вина от КВКЗ «Бахчисарай», то лучше употребить его без дополнительных ингредиентов. Хотя существуют два логичных и уместных варианта сочетаний. Вы можете добавить немного минеральной воды без газа, чтобы снизить крепость и интенсивность напитка, или добавить портвейн в кофе, чтобы улучшить вкус последнего и насладиться тонизирующим эффектом.

Считается, что лучшее время для портвейна — прохладная осень. Бокал согревающего портвейна, чашка черного кофе и ароматная сигара — благородное сочетание!