Бахчисарай
Добро пожаловать
на сайт Крымского винно-коньячного завода «Бахчисарай»
Вам уже исполнилось 18 лет?
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Вернуться в "Новости"

Оцениваем качество коньяка

21 августа 2018

Хороший коньяк — это прекрасный напиток. Неоднократно говорилось о пользе небольших доз этого напитка для здоровья, а уж про гастрономическое удовольствие от богатого букета и говорить не будем — в мире миллионы его ценителей. Главная сложность — найти тот самый хороший коньяк. Как сделать выбор? Как проверить качество купленного напитка? Попробуем разобраться!

Первое, что нужно сказать — качественный напиток не может стоить очень дешево. Если за поллитра в магазине просят 200 рублей, то это совсем не натуральный и явно не качественный коньяк. Недешевое производство, дорогое сырье, транспортировка, наценка продавца — цена будет складываться из множества категорий. Но с дорогими и проверенными марками тоже порой возникают проблемы. К сожалению, всегда есть риск нарваться на подделку. Поэтому в магазине всегда проверяйте каждую бутылку. даже ту марку, которую уже неоднократно брали.

Для начала изучите консистенцию напитка. Перевернув бутылку горлышком вниз, вы должны увидеть, что по стенкам стекают струйки, а с донышка падает большая капля. Конечно, это совсем не надежный способ, особенно когда бутылка заполнена до верха. Переворачивая бутылку можно наблюдать за пузырьками: первыми поднимаются большие, а следом — вереница маленьких.

Продолжаем рассматривать коньяк. Правильный напиток прозрачный и чистый — осадок или замутненное содержимое говорят о нарушении технологии. Цвет зависит от разных факторов, поэтому может меняться от золотистого до темно-коричневого, его определяют возраст бочек, срок выдержки, сырье и многое другое. Но в любом случае напиток должен быть равномерным, легко пропускать свет и не содержать посторонних частиц.

Изучая этикетку, помните, что она должна не только содержать полную информацию о производителе, но и быть аккуратно приклеенной, без повреждений и разводов. Не забудьте проверить и акцизную марку.

В вопросе выбора коньяка можно доверять независимым экспертизам, которые проводятся крупными организациями. Например, по данным «Роскачество» в России не так-то просто найти хороший коньяк. В рамках масштабного исследования из 47 протестированных торговых марок только шесть получили отличную оценку — пять французских образов и один российский от КВКЗ «Бахчисарай». Подробности можно посмотреть на сайте организации.

В качестве коньяков «Бахчисарай» мы уверены, их мы можем смело рекомендовать даже искушенным гурманам. Но допустим, в магазине вы взяли сомнительную бутылку или получили ее в подарок. Как же проверить качество коньяка? Налейте в бокал совсем немного и покрутите напиток, чтобы раскрыть его. Ноты дубовой бочки, фруктовые и цветочные тона, шоколад и ваниль — все это вы можете почувствовать в аромате хорошего коньяка. Аромат будет меняться и «играть» разными оттенками, а вот запах поддельной продукции будет простым, стандартным и не изменится со временем. Такой эффект дают химические добавки. Низкое качество выдает и ярко выраженный спиртовой привкус.