Бахчисарай
Добро пожаловать
на сайт Крымского винно-коньячного завода «Бахчисарай»
Вам уже исполнилось 18 лет?
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Вернуться в "Новости"

Особенности красного и белого портвейна

02 февраля 2017

Портвейн изначально получил свое название от города Порто, откуда когда-то шли на экспорт португальские вина. Еще в 1688 г. король Франции Людовик XIV запретил вывоз французского вина в Англию в отместку за то, что парламент лишил трона его друга английского короля Якова II. А в 1696 г. уже король Англии Уильям III ввел запрет на импорт вина из Франции. Поэтому в 1703 г. Англия заключила с Португалией договор, по которому на ввозимые португальские вина была существенно снижена пошлина. Путь из главного портового города Португалии— Порто — до берегов Темзы в условиях парусного флота занимал много месяцев. Вино, перевозимое на кораблях в бочках, портилось.

Португальские виноделы обратили внимание на то, что более крепкие вина хорошо переносят морскую перевозку и не снижают своего качества. Это натолкнуло их на мысль доливать в вина перед их длительным путешествием спирт, отогнанный из вина. Нерадивые работники-крестьяне вливали спирт в бочки с бродящим суслом, не дожидаясь окончания брожения. В результате в вине сохранялся сахар и получалось сладкое крепкое вино, которое оставалось стабильным во время всего длительного транспортирования. Вот такая славная история возникновения портвейна. Но сегодня речь пойдет о различных его стилях и особенностях.

По цвету портвейны бывают белыми, красными и розовыми. В самом Порту белые портвейны популярны летом — с кубиками льда или в коктейле, где вино смешивают с тоником. Розовый портвейн — недавнее изобретение, его тоже подают летом охлажденным, либо со льдом, либо в коктейлях. Вы можете попробовать белый «Приморский» портвейн подать охлажденным, возможно, вам понравится это необычное сочетание. Сам «Приморский» портвейн темно-янтарного цвета и обладает приятным ароматом с легкими плодовыми нотами. Он отличается прекрасно сбалансированным, сладковатым вкусом с нотками сухофруктов и орехов и точно не потеряется даже в составе коктейля.

Тем не менее, считается, что красные портвейны ценнее и сложнее прочих. Из тридцати виноградных сортов, культивируемых в Дору, пять считаются основными для производства красного портвейна. Это Турига Насиональ, Турига Франка, Тинта Баррока, Тинто Кау и Тинта Рориш.

Для производства портвейна используют специальные сорта винограда, которые разделены на три группы: рекомендуемые (всего 10 сортов красного винограда и 2 белого), разрешенные и допустимые. В технологии портвейнов большое значение имеют купажи, которые составляются из нескольких сортов и позволяют направленно формировать физико-химический и органолептический состав вина.

В России производство вина типа портвейна началось более 100 лет назад в Магараче — виноградо-винодельческом заведении Никитского сада, который являлся одной из первых в стране школ, где обучали виноградарству и виноделию. Первое такое вино под названием «Никитское крепкое» было изготовлено в 1879 г. виноделом А.П. Сербуленко. Из Массандры и Магарача приготовление крепких вин, в том числе и портвейнов, распространилось по другим южным регионам России.

Конечно, свой интересный рецепт такого вина есть и на крымском винно-коньячном заводе «Бахчисарай». Здесь представлена линейка из двух белых и одного красного портвейна. «Приморский» красный портвейн отличается ярким красно-гранатовым цветом и ароматом, наполненным тонами спелых фруктов. Вкус его — нежный, полный, округлый с мягкими сладкими танинами и продолжительным послевкусием. А вот белый «Крымский» — это портвейн темно-янтарного цвета с чистым ароматом осенних фруктов с винными и плодовыми тонами. Вкус — легкий, питкий с тонами засахаренных фруктов и медовыми оттенками.