Бахчисарай
Добро пожаловать
на сайт Крымского винно-коньячного завода «Бахчисарай»
Вам уже исполнилось 18 лет?
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Вернуться в "Новости"

Ординарное, столовое, марочное, коллекционное — о классификациях и названиях российских вин

26 июня 2017

Многие начинающие ценители вин теряются в названиях и условных обозначениях. Сегодня мы попробуем разобраться во всех особенностях российской классификации вин и, конечно, расскажем, какие изменения вступили в силу совсем недавно.

Первое, что стоит упомянуть: вино бывает виноградное, ароматизированное и плодово-ягодное. У нас речь пойдет исключительно о первом. По российским законам «виноградным вином» может называться только вино из винограда без ароматизаторов и добавок. Допускаются только сахар и дубовая древесина.

Виноградные вина можно разделить на тихие (без «пузырьков») и «пенящиеся», то есть перенасыщенные диоксидом углерода. Если в вине есть пузырьки, то это либо игристое вино, насыщенное углекислым газом в результате природного брожения, либо искристое (газированное вино), куда диоксид углерода вводится искусственно.

Тихие бывают натуральные (они же столовые) и специальные. А вот тут уже возникают проблемы. Неужели «специальное» вино не является натуральным? Является! Просто в специальные вина добавляют этиловый спирт. Это значит, что линейка портвейнов от КВКЗ «Бахчисарай» — это специальные вина, а легкие полусладкие, к примеру, — это уже натуральные или «столовые».

Натуральные или столовые виноградные вина по содержанию спирта и сахара можно разделить на сухие, сухие особые, полусухие, полусладкие, бывают даже сладкие, если эта сладость появляется натуральным путем (к примеру, вина позднего сбора), а специальные вина — на сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные.

Следующий «уровень» классификации — сортовые и купажные (их можно назвать бленд или ассамбляж). Тут все тоже понятно. В серии бахчисарайских вин есть сортовые Шардоне или Пино Нуар и сухие и полусладкие купажи европейских сортов.    

Классифицируют напитки по времени выдержки. Молодыми традиционно называют вина этого года урожая, только недавно закончившее бродить. Логично бывают напитки без выдержки и выдержанные. Кстати, выдержанным можно назвать вино которое минимум полгода готовится к розливу по бутылкам. Марочное вино — это напитки высокого и постоянного качества, сделанные по специальной технологии из определенных сортов винограда, произрастающих в регламентируемых районах и обязательной выдержкой не менее полутора лет. Марочное вино, которое после окончания выдержки в стационарном резервуаре дополнительно выдерживают в бутылках не менее 3 лет — это уже «коллекционное» вино.

Осталось непонятным слово «ординарное». Сейчас оно используется редко, это уже советское наследие. Для того, чтобы понять смысл, вспомним технологическую цепочку, которая лежит в основе советской классификации. В течение приблизительно года после сбора урожая вино готовится к розливу. Но «год» в данном случае понятие условное, — в зависимости от погоды или сорта, сбор заканчивается с июля по сентябрь, а первый тираж бутилирования идет в мае, апреле, а иногда и в марте. То есть практический срок выдержки мог составлять и чуть более полугода, но терминологически это все равно называлось словом «год», — в продажу напиток все равно поступает в уже следующем календарном году после сбора. Именно такое вино, согласно советской, а позднее и российской классификации, называлось «ординарным».

Обратите внимание, что по российской классификации началом срока выдержки считают 1 января, следующего за урожаем винограда года.

В этом году уже несколько крымских производители вина готовы представить свою продукцию с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения. Любители вина ждали этого очень давно, ведь теперь не надо будет гадать о качестве напитка. А виноделам это позволит укрепить свои позиции на иностранных рынках.

Чем же различаются вина с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения?

Одно из основных условий получения винопроизводителем лицензии на производство вина с ЗГУ – его вина должны быть изготовлены на 85% из собственного винограда. Кроме того, производство и розлив вина должны вестись в пределах одного региона.

А как же быть с винами с защищенным наименованием места происхождения? Тут все гораздо сложнее! Если завод и виноградники расположены на конкретной территории, для которой установлены свои требования к сортам винограда и технологиям производства, а полученные вина можно сразу узнать по их уникальному характеру, то такое вино будет называться вином с защищенным наименованием места происхождения.

Сажая не только те сорта, которые установлены для конкретной местности или применяя какие-то экспериментальные технологии, производитель получает вино с защищенным географическим указанием. Это уже доказывает высокое качество, гарантирует, что вино произведено в определенной местности и из местного винограда.

Всего в классификацию ВЗГУ вошли «Кубань» (Краснодарский край), «Долина Дона» (Ростовская область), «Ставрополь» (Ставропольский край), «Дагестан» (Республика Дагестан), «Долина Терека» (Республика Кабардино-Балкария), «Нижняя Волга» (Астраханская и Волгоградская области), «Крым» (Республика Крым). В составе вина с защищенным географическим указанием должно быть не менее 85% виноматериала из винограда, выращенного в указанной географической зоне, а 15% допускается докупить у других производителей винограда. Главное, чтобы эти 15% были выращены в том же субъекте Федерации, на землях, внесенных в реестр виноградных насаждений.

Завод «Бахчисарай» одним из первых получил лицензию на выпуск вин с защищенным географическим указанием (ВЗГУ) «Крым».