Бахчисарай
Добро пожаловать
на сайт Крымского винно-коньячного завода «Бахчисарай»
Вам уже исполнилось 18 лет?
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Вернуться в "Новости"

Крымские вина

17 июля 2018

В наше время Крым — это прекрасная территория для создания качественных вин. Здесь уже есть стоящие образцы и проверенные временем производители, но винодельческий потенциал полуострова настолько огромен, что в будущем, уверены, местные вина будут востребованы далеко за его пределами.

История виноделия в Крыму

Виноделие в Крыму зародилось не сотни, а тысячи лет назад! И если мы можем точно найти здесь археологические доказательства виноградарства и виноделия времен античности, то есть с шестого века до нашей эры, то по косвенным свидетельствам вино в Крыму делали задолго до появления греков. Считается, что еще тавры, древние жители полуострова, уже возделывали виноград и развивали собственные методы виноделия. Удивительного в этом мало: на территории Крыма самой природой созданы идеальные для виноделия условия, подходящие почвы, мягкий климат, обилие солнца — испокон веков лозы чувствуют себя отлично в этой климатической зоне. 

Центром крымского виноделия был Бахчисарайский район. Археологи находили здесь вырубленные в земле тарапаны — специальные давильни для вина. В Мангупе, Чуфут-Кале, Эски-Кермене, Качи-Кальоне делали вино не просто для собственного употребления, но и на продажу, торговля велась с Европой.

К сожалению, крымские виноградники сталкивались с серьезными испытаниями, как и традиции виноделия. Можно сказать, что сам ход истории то способствовал бурному расцвету крымского виноделия, то практически приводил к его гибели. Сначала на поселения тавров нападали гунны, хазары, половцы, печенеги, приводя в упадок местные виноградники. После местные жители снова восстанавливали традиции изготовления древних напитков.

В XIII веке генуэзцы, захватывая земли полуострова и продвигаясь по побережью, успешно развивали виноделие, делая эту зону крупным местом винной торговли. Но очередной подъем сменялся периодом запустения. Следующий упадок ждал виноградники в XV веке с падением генуэзского владычества и нашествием турок. Возродятся традиции местного виноделия уже совсем в другом виде и только в начале XIX века, трудами энтузиастов-любителей, включая графа М.С. Воронцова.

Спустя столько лет и столько ударов судьбы в наше время виноделы Крыма возрождают великую историю местных вин, высаживая все новые лозы, работая с европейскими и местными сортами, улучшая оборудование и внедряя проверенные мировые технологии. Уже сейчас крымские вина выходят на принципиально новый уровень и, уверены, качество местного виноделия будет только расти.

Разновидности крымских вин

Среди крымских вин каждый гарантированно найдет что-то по вкусу. Ведь крымские вина — это не однотипные продукты, а совершенно разные производители, сорта, технологии и ценовые категории. Даже при схожих методах производства вина получаются со своим особым характером. На территории полуострова вы встретите более двадцати различных климатических зон, а разнообразие почв, ландшафтов и терруаров делают виноград особенным, а вина из него индивидуальными. 

Какие же вина можно попробовать в Крыму? Если коротко, то практически любые! Молодое или выдержанное, белое или красное, сухое или сладкое, легкое или крепленое — выбирайте и обязательно пробуйте.

Если составлять какую-то общую классификацию крымских вин, то список пунктов получится огромный. Так что попробуем охватить хотя бы самое основное.

Столовые вина — это один из самых живых и природных продуктов. Никакого спирта или ароматизаторов — в составе только виноградный сок. Как понятно из названия, их принято подавать к столу и сопровождать ими трапезу. Столовые вина вы можете попробовать белые, красные или розовые. Чаще всего они представлены сухими разновидностями и содержат не более 0,3% сахара. А если брать полусладкие или полусухие, то сахар в них не добавляют, это природная сладость, получаемая из-за повышенного содержания сахара в самой ягоде. Процент алкоголя в них чаще составляет от 10 до 13 процентов.

Крепленые вина — еще одна гордость Крыма. Как понятно из названия, они обладают повышенной крепостью. Это значит, что во время брожения к вину добавляют спирт. Делят их в свою очередь на крепкие и десертные. Крепкий портвейн, мадера или херес, десертный кагор, мускат и токай — вы точно слышали эти названия, обязательно оцените их крымское воплощение!

Например, портвейны изготавливают по особой технологии нагревания мезги и виноматералов, а также последующей выдержки. Портвейны, хоть и ассоциируются с Португалией, имеют продолжительную историю на крымской земле. В конце XIX века здесь производили первые российские портвейны. Именно портвейны стали одними из первых вин, производство которых запустили на КВКЗ «Бахчисарай», открытом в 1963 году. Сейчас здесь есть отдельная линейка красных и белых портвейнов.

Отдельной категорией выделяют ароматизированные вина, то есть вермуты. Это особые вина с экстрактами крымских трав и растений.

Игристые вина разделяют на ординарные, марочные и коллекционные по продолжительности выдержки, брюты, сухие, полусухие, полусладкие и мускатные по содержанию сахара, а также на традиционные и резервуарные по технологии производства. Встречаются и шипучие вина. Это тихое вино с искусственным добавлением углекислого газа.

Кстати, прямое отношению к виноделию имеет и коньяк. Ведь его основа — виноградные спирты, которые опять-таки рождаются на крымских виноградниках. Коньяки заводов «Коктебель» и «Бахчисарай» точно стоят вашего внимания. 


Как выбрать качественное вино?

Один из крымских стереотипов заключается в том, что вино можно купить у любого таксиста. Да, можно, но не нужно. Пожалуйста, не рискуйте покупая «домашнее вино» у незнакомых людей и на местных рынках. К сожалению, никто не сможет гарантировать вам безопасность такого продукта. Давайте отбросим этот рискованный вариант и попробуем выбрать хорошее вино. 

  • Покупайте вино там, где вы точно не нарветесь на подделку: в фирменных магазинах, при заводе, в специализированных магазинах алкогольной продукции, винотеках или проверенных крупных сетях. Вам может помочь совет продавца-консультанта, если вы понимаете, что примерно хотелось бы попробовать.
  • Всегда обращайте внимание на условия хранения напитка: если в помещении слишком жарко или сыро, а бутылки расположены не горизонтально, есть риск купить уже испорченное вино. Придется избегать супермаркетов и бюджетных магазинов, там нарушения норм хранения встречаются часто.
  • Сама бутылка тоже должна быть качественной и хорошо оформленной. Вам нужно непрозрачное стекло, защищающее от солнца, надежная пробка и прочно приклеенная этикетка со всей необходимой информацией. Если что-то вызывает подозрения, лучше такую бутылку избегать.
  • Стоит почитать и саму этикетку. Обратите внимание на состав, сорта винограда, год сбора, соответствие ГОСТ, данные производителя, наличие акцизной марки и так далее. Это поможет обнаружить фальсификат.
  • Сейчас появился еще один способ поиска хорошего вина — значок ЗГУ на этикетке. Это означает «вино с защищенным географическим указанием», то есть урожай для него собрали в Крыму, а не привезли в цистерне из далеких стран.
  • Один из важных факторов выбора качественного вина — стоимость. К сожалению, совсем дешевое вино крайне редко бывает хорошим.

Вина КВКЗ «Бахчисарай»

Крымский винно-коньячный завод «Бахчисарай» — это одно из крупнейших и старейших винодельческих предприятий Крыма. Существует оно с 1963, а сами традиции бахчисарайского виноделия исчисляются веками! Еще в VI-XIV веках нашей эры здесь уже успешно производили вина и даже вели торговлю с Европой, где крымские вина ценились за оригинальные ароматы и вкусы. Сейчас в Бахчисарае расположилось предприятие полного цикла, уникальный винный завод с европейским оборудованием и высочайшими стандартами качества.

Виноградники у «Бахчисарая» собственные и постоянно высаживаются новые сорта, так что нет риска столкнуться с привозным балком, некачественным виноматериалом или подделками.

На заводе «Бахчисарай» выпускают:

  • шесть линеек первоклассных вин;
  • четыре линейки коньяка;
  • натуральные яблочные сидры;
  • оригинальные бальзамы на крымских травах и ароматических растениях.

Вина торговой марки «Бахчисарай» представлены «Крымской» и «Южной» серией, серией легких вин и портвейнов, а также элитной авторской коллекцией. Есть и более доступная по цене, но не менее качественная торговая марка «Легенды Ай-Петри». Это демократичные вина из купажа европейских сортов винограда и коньяки.

  1. Крымская линейка хорошо отображает террурар — это сухие, полусухие и полусладкие красные и белые вина из европейских и автохтонных сортов винограда.
  2. Южные вина представлены ассамбляжами, прекрасно отражающими крымский колорит и отлично подходящими к местной кухне.
  3. В легкой серии вы найдете полусладкие сортовые и купажированные вина с невысоким уровнем алкоголя — легкие и питкие.
  4. Авторская линейка — это благородные винные напитки, непохожие на другие вина полуострова. Крепленые и сладкие, полусладкие и сухие, красные, белые и розовые — они запомнятся вам не только своими интересными названиями («Ханский дворец», «Лунная соната», «Джанике» и так далее), но и яркими вкусами и богатыми ароматами.
  5. Портвейны здесь делают красные и белые, используя классическую технологию портвейнизации. Это элитные напитки, нежные и сбалансированные.

Отдельно выделим то, что некоторые вина представлены не только в классических бутылках, но и в объеме 375 мл, а также в таре Bag in Box по 10 л. Все тот же уровень качества, но в удобном для вас объеме на выбор!

Конечно, нельзя попробовать вина «Бахчисарай», упустив возможность оценить местные коньяки, а также освежающий сидр и бодрящий бальзам.


Лучшие вина Крыма

Вина «Бахчисарая» можно смело рекомендовать знакомыми также захватить домой в качестве ароматного крымского сувенира. Но естественно это не единственные качественные продукты на полуострове. Если вам хочется чего-то аутентичного и непохожего на привычные вина, но присмотритесь к крымским автохтонным сортам, главной ценности местных виноделов.

Исконно крымские сорта-аборигены здесь встречаются часто и растут они только здесь. В наше время эксперты насчитывают их более 70. Конечно, не из всех вы найдете хорошее вино, но попробовать некоторые точно стоит. Если уж мы говорили про КВКЗ «Бахчисарай», то здесь успешно возделывают Бастардо Магарачский и делают из него оригинальные вина.

Выбирая крымские вина, можно всегда ориентироваться на более старые заводы, заработавшие и репутацию, и опыт, и доверие потребителей.

Их список знаком многим:

  • «Магарач»
  • «Массандра»
  • «Бахчисарай»
  • «Золотая балка»
  • «Коктебель»
  • «Новый свет»
  • «Солнечная долина»

В их ассортименте всегда можно найти что-то по вкусу. Многие винодельни поводят экскурсии и дегустации, так что можно и увидеть все своими глазами, и в качестве убедиться, и попробовать что-то новое.

Какие же вина нужно обязательно попробовать в Крыму? Одним из самых популярных уже давно называют «Седьмое небо князя Голицына» от «Массандры». Это белое десертное вино производят аж с 1880 года, а в составе интересные сорта — два вида Муската и Кокур. Медовое и интересное вино с богатой историей. 

Многие слышали про вино «Черный Доктор», которое здесь делают с 1933 года из одноименного местного винограда. Название связано с интересной историей про французского доктора, который в борьбе с холерой практиковал винотерапию. Вино это чем-то напоминает портвейн, но с истинно крымским послевкусием!

Надо сказать, что в последние годы в Крыму появляется множество новых торговых марок, производителей, брендов. Разобраться среди них непросто, но некоторые молодые винодельни заслуживают не меньшего внимания, чем заводы с историей. Например, первые вина от молодого хозяйства Alma Valley появились всего в 2015 году, но уже титулованы и отмечались высокими наградами на многих мировых выставках и конкурсах.

В любом случае, выбрать свое идеальное крымское вино можно только методом проб, а ошибок мы вам желаем избежать! Пусть все ваши эногастрономические эксперименты будут удачными, а вина Крыма станут любимыми напитками в вашей домашней винотеке!