Бахчисарай
Добро пожаловать
на сайт Крымского винно-коньячного завода «Бахчисарай»
Вам уже исполнилось 18 лет?
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Вернуться в "Новости"

Коньяк и здоровье: полезно ли пить хороший коньяк?

11 октября 2018

Многие называют коньяк лечебным напитком. И это далеко не современное понятие, а традиция, которая складывалась веками. Конечно, регулярно появлялись и научные обоснования. В своем «Толковом словаре наук, искусств и ремесел» двое ученых Дидро и Даламбер из Франции доказали: прием небольших доз коньяка может благотворно влиять на человека, например, стимулирует пищеварение. Не обойдется и без «но»: далеко не все заболевания допускают прием даже малых доз алкоголя, поэтому всегда необходимо консультироваться с врачом. 

В Португалии, где высок риск инфекций и заболеваний желудочно-кишечного тракта, колонизаторам прописывали выпивать по ложечке коньяка. Считалось, что такой подход поможет укрепить организм, да и от нервов помогает.

В целебных силах коньяка, как никто, уверены англичане. Там до сих пор пьют немного коньяка вечером, чтобы расширить сосуды, снизить артериальное давление и покрепче уснуть. Похмелья на утро от коньяка не бывает, а мозг, по их мнению, лучше снабжается кислородом во сне. Противникам такой «коньячной» системы некоторые британцы приводят в пример Черчилля, который любил хороший коньяк и дожил до 90 лет.

Что же современная медицина говорит о коньяке? Исследования доказали, что коньяк может возбуждать аппетит, активизирует выработку желудочных соков, тонизирует организм, улучшает способность усвоение витамина С, благодаря танинам и дубильным веществам.

При каких проблемах помогает коньяк?

  • при проявлениях гипертонии и стенокардии, 
  • при нервном напряжении,
  • при угревой сыпи,
  • для лечения морской болезни,
  • при заболеваниях десен,
  • и так далее.

Коньяком можно согреться и защитить организм от переохлаждения, например, если вы долгое время были на морозе. Добавляя несколько капель в чай, можно защититься в сезон простуд. Механизм его работы очень прост: вызывая повышенное потоотделение, вы ускоряете выздоровление. 

Интересным можно назвать исследование американских врачей. По их мнению, приступы стенокардии можно купировать коньяком и сахаром, достаточно всего 30 мл. Коньяк также рекомендуют при снижении потенции, а также больным панкреатитом.

Несмотря на все это, нельзя забывать, что коньяк — это крепкий алкоголь. Поэтому при его употреблении важно соблюдать определенные правила:

  • коньяк противопоказан при диабете и желчнокаменной болезни;
    коньяка нельзя пить много, достаточно одной ложки в чай или не более 30-50 граммов в день;
  • любой алкоголь может негативно влиять на сердечно-сосудистую систему;
  • никогда не занимайтесь самолечением: коньяк не заменяет классическую терапию и требует консультации с врачом перед приемом;
  • коньяк помогает организму, если вы ведете здоровый образ жизни и правильно питаетесь.

Самое главное правило мы скажем в конце. Коньяк должен быть качественным. К сожалению, дешевые экземпляры с красителем и добавлением спирта ничего не принесут, кроме разочарования. Мы рекомендуем вам натуральный коньяк «Бахчисарай» из лучших коньячных спиртов, созданных на щедрой крымской земле.