Бахчисарай
Добро пожаловать
на сайт Крымского винно-коньячного завода «Бахчисарай»
Вам уже исполнилось 18 лет?
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Вернуться в "Новости"

Как получить лучшие коньячные спирты?

23 октября 2018

Коньяк — это не просто напиток, это сложный купаж коньячный спиртов. Некоторые ошибочно полагают, что технология состоит в том, чтобы собрать виноград, сделать их него вино, дважды перегнать и выдержать бочке. Но все значительно сложнее. Чтобы сделать один коньяк, специалистам нужны годы и несколько десятков различных коньячных спиртов. Только соединив их вместе, можно получить богатый и уникальный вкус коньяка, ту полифонию ароматов, за которую мы так его любим.

Итак, что же делают, чтобы получить лучшие коньячные спирты? Начинается коньяк на винограднике. Нужно выбрать оптимальный терруар, где лозы будут давать не просто урожай, а виноград с определенными характеристиками. Здесь важны и почвы, и роза ветров, и окружение. На виноградниках крымского винно-коньячного завода «Бахчисарай» мы тщательно отбирали участки, подходящие именно для выращивания основы наших высококачественных коньяков. Выбрав землю, пришло время выбрать сорта. Ягоды должны быть с прозрачным, бесцветным соком, без мускатной сладости, с гармоничным вкусом, с определенным содержание сахара и кислоты.

Несколько лет виноградник растет и набирается сил. И вот — долгожданный урожай. Но и здесь все сложно. Собрать его нужно в определенный момент. Для хорошего коньяка важно, чтобы сахара в ягоде было не менее 16-18%, а кислотность — 7-9 г/л. На помощь приходит наша лаборатория, где можно оперативно проверить все параметры и, конечно, опыт наших виноградарей. Угадать надо и с погодой: считается, что дождь и чрезмерная жара негативно сказываются на качестве ягод.

Мы аккуратно собираем урожай и оперативно доставляем его на завод, чтобы не повредить грозди. Из этого винограда создается вино. Особое, не похожее на те вина, которые мы обычно пьем. По классической технологии виноград дробят, прессуют, сусло перед брожением не осветляют и не добавляют сульфаты. Это специальное «коньячное» вино можно отправлять на перегонку. Перегонку виноматериалов проводят на шарантских алламбиках. На выходе получается этиловый спирт-сырец, перегоняют его дважды. При этом дистиллят на КВКЗ «Бахчисарай» делят на три фракции — головную, среднюю (этот тот самый коньячный спирт, направляемый на выдержку в дубовые бочки), и хвостовую.

Только «сердечную» или среднюю фракцию берут для последующей выдержки. Это уже коньячный спирт, но ему еще далеко до коньяка. Его заливают в бочки разного объема и разной степени обжига, иногда используют резервуары с дубовыми чипами. Теперь коньячный спирт должен пропитаться ароматами дубовой бочки, созреть и отдохнуть. Для этого потребуется далеко не один год. На КВКЗ «Бахчисарай» мы используем коньячные спирты различной степени выдержки. Это как собственные коньячные спирты так и импортированные из Франции, Испании и Армении, прошедшие тщательный отбор и выдержку в стране произрастания винограда. Это делают для того, чтобы итоговый коньяк стал еще интереснее по сочетанию ароматов. Такой «обмен» коньячными спиртами практикуют по всему миру и некоторые коньячные дома Франции заказывают часть спиртов, к примеру, из Грузии. 

В зависимости от марки коньяка, в его состав могут входить три и более спирта, каждый из которых должен сохранять постоянное высокое качество и отвечать требуемым стандартам. За составление купажей отвечают обученные опытные мастера, это сложный процесс и о нем мы обязательно расскажем подробнее в следующий раз.

Вернемся к вопросу, который мы задавали в самом начале: как же получить лучшие коньячные спирты? Для этого вам нужны правильная земля, высокотехнологичное оборудование, качественные бочки, талантливые специалисты и долгие годы работы. У КВКЗ «Бахчисарай» есть все это! Поэтому наши коньяки признаны лучшими экспертами и завоевывают не только награды на выставках, но и сердца покупателей.