Бахчисарай
Добро пожаловать
на сайт Крымского винно-коньячного завода «Бахчисарай»
Вам уже исполнилось 18 лет?
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Вернуться в "Новости"

Как пить портвейн?

11 сентября 2016

port2 Портвейн — это благородный напиток с богатой историей. Чтобы получать от этого напитка максимальное удовольствие, необходимо придерживаться определенных правил его употребления. Стоит отметить, что портвейн — это вино, хоть и крепленое, а значит, он теряет многое при неправильной подаче. Итак, как же правильно пить портвейн?

Если вы храните бутылку хорошего портвейна горизонтально, постарайтесь поставить ее вертикально за пару дней до открытия. Перед подачей на стол рекомендуется перелить напиток в графин, то есть декантировать. Кстати, никогда не закупоривайте бутылку повторно — пробка вынимается из бутылки раз и навсегда, иначе вы рискуете испортить вкус. Считается, что бутылки со старым порто, имеющие «корку», должны стоять в вертикальном положении около 124 часов перед их откупориванием, а затем декантироваться при помощи воронки. После этого дайте напитку подышать около четверти часа.

port3По запаху пробки хороший специалист может определить, насколько тот или иной портвейн соответствует своему названию, не испортился ли он. Как правило, условия хранения не позволяют портвейну испортиться, так что изучение пробки — не более чем привычный ритуал.

Еще один важный момент — правильная температура. Для красного портвейна подойдет охлаждение до +18°С, а для белого — до +11°С

Теперь давайте выберем бокал. Портвейн наливают в тюльпановидные бокалы для вина, наполняя их до половины, чтобы почувствовать неповторимый аромат. Наполняется только половина бокала, чтобы вино раскрыло все свои ароматы.

Кстати, если следовать этикету, то портвейн — чисто мужской напиток, хотя сейчас у него найдется немало не только поклонников, но и поклонниц.

Есть и еще один ритуал, который сейчас мало кто соблюдает. Бутылку портвейна устанавливают на специальную подставку, откуда переливают напиток в дегустационную чашу.

Считается, что портвейн можно использовать в качестве аперитива (до еды) или дижестива (после еды вместе с десертом). Часто рекомендован именно первый вариант, так как напиток хорошо возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. На родине этого вина, в Португалии, принято пить портвейн на голодный желудок, а одну бутылку разделять на 12 человек.

portvejn-krymskij-belyjХотя по международным стандартам портвейном может называться только соответствующее крепленое вино из Португалии, еще в СССР выпускались алкогольные напитки с таким названием. 


Благодаря благоприятным особенностям климата и почв на местных виноградниках производство портвейнов получило развитие в Крыму, в частности на КВКЗ «Бахчисарай». Местные портвейны изготавливаются из белых и красных европейских сортов винограда по классической технологии портвейнизации. Портвейны КВКЗ «Бахчисарай» — это легендарная классика производства крепленых вин в Крыму, истоки которой ведут еще к основанию завода. Именно портвейны были одними из первых вин, вышедших с производственных линий предприятия.