Бахчисарай
Добро пожаловать
на сайт Крымского винно-коньячного завода «Бахчисарай»
Вам уже исполнилось 18 лет?
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Вернуться в "Новости"

Храним коньяк в домашних условиях

22 ноября 2018

Когда мы представляем идеальное место для коньяка, то перед глазами возникает темный погреб со стройными рядами дубовых бочек. Здесь в тишине и спокойствии божественный напиток будет чувствовать себя прекрасно, постепенно развиваясь и улучшаясь с каждым днем. Но стоит коньяку попасть в бутылку и покинуть бочку, это развитие останавливается. Если великие вина могут годами после розлива стареть и улучшаться, то коньяк сначала выдерживают и разливают только готовый продукт. Сейчас ли вы его выпьете или через пару лет — напиток не изменится. Главное в это время правильно его хранить, чтобы не испортить и насладиться в полной мере задумкой коньячиста.

Давайте сразу разберем вопрос срока годности. По российским законам производители обязаны указывать на этикетках коньяка, как и других напитков, гарантийный срок хранения. В случае с коньяком чаще всего вы увидите надпись «два года от даты розлива». Можно сказать, что это требование к оформлению этикеток. Хороший коньяк срока годности не имеет. Да, он перестает меняться, но «портиться» он не будет долгие годы, конечно, при соблюдении правил хранения.

Закрытую бутылку мы рекомендуем хранить при температуре от 5°С до 25°С, в вертикальном положении, в закрытых вентилируемых помещениях, отдельно от любых веществ с сильным запахом и с защитой от прямых солнечных лучей.

С откупоренной бутылкой дело обстроит сложнее. Коньяк — не тот напиток, который пьют залпом. Любой коньяк «Бахчисарай» употребляют медленно и размеренно, смакуют и растягивают удовольствие. Поэтому у многих ценителей дома есть открытая бутылочка коньяка. Но как правильно сохранить такой напиток, чтобы он не терял глубины аромата?

Со временем открытый коньяк начнет испаряться и выдыхаться, он не терпит холода и жары, его ухудшают солнечные лучи и посторонние ароматы, ведь спирт имеет свойство впитывать запахи. Никакого холодильника! Холод убивает ароматы и даже меняет состав коньяков, способствуя выпадению осадка. Теплое место на кухне? Тоже нет! Так напиток будет интенсивно испаряться, а крепость перестанет соответствовать стандартам. Идеально, если вы выбрали комфортный и прохладный закрытый шкаф. Сейчас многие производители выпускают специальные шкафы для хранения вин и коньяков для любого интерьера.

Теперь главная задача — минимизировать контакт напитка с воздухом. Плотно закройте бутылку, можно даже обернуть чем-то пробку или даже попробовать залить воском. Если вы выпили уже довольно много, поищите емкость меньшего объема и перелейте коньяк.

Даже при таких оптимальных условиях мы не рекомендуем держать открытый коньяк дольше двух-трех месяцев. Дело не в том, что коньяк может «испортиться», конечно, нет. Дело в том, что за это время все те тонкие нюансы ароматов просто улетучатся, а ведь именно за это мы и любим хорошие коньяки.

Кстати, недопитый коньяк можно перелить в качественную металлическую флягу и брать с собой. Герметичная крышка прекрасно сохранит все ароматы и свойства коньяка на пару-тройку дней.

В конце дадим еще один полезный совет. Если вы понимаете, что не успеете выпить открытую бутылку коньяка, не храните ее долгое время, рискуя потерять ароматы напитка, а используйте к готовке. Мы регулярно делимся отличными рецептами блюд и напитков на основе коньяков «Бахчисарай», поэтому уверены, что вы сможете подобрать что-то по вкусу!