Бахчисарай
Добро пожаловать
на сайт Крымского винно-коньячного завода «Бахчисарай»
Вам уже исполнилось 18 лет?
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Вернуться в "Новости"

Где в Крыму делают вино?

30 августа 2018

Крымские вина — многогранны и разнообразны. В любом курортном городе полуострова вам предложат посетить дегустационный зал, а уж домашнее вино и вовсе продают во всех уголках Крыма. Крупные заводы и маленькие винодельни, гектары виноградников и десятки торговых марок — кажется, что вино здесь производится везде, а так ли это — попробуем сейчас узнать.

Виноделие в Крыму развивалось с древних времен. Не удивительно, ведь природа создала здесь все условия для вызревания винограда. Некоторые считают, что вино сюда начали завозить греки, но это совсем не так. Еще в IX-VII веках до нашей эры киммерийцы уже делали на полуострове вина, находили различные сорта дикого винограда, разводили их, отбирали и улучшали урожаи, формировали культуру автохтонных сортов. Традиции эти передались позднее и таврам, а во время греческой колонизации обогатились новыми технологиями и агротехническими приемами. К сожалению, в наше время импортные лозы практически полностью вытеснили аутентичные крымские сорта.

Крым — это 27 000 квадратных километров. На такой территории располагается сразу несколько микрозон со своими особенностями и терруарами. Все дело в уникальном рельефе — горы, степи, равнины, холмы: в Крыму есть виноградники с совершенно противоположными характеристиками. Опытный дегустатор может даже определить по вкусу, где именно произрастал виноград. Где-то лучше получаются десертные и крепкие вина, где-то — столовые, но можно смело сказать что все они разные.

Считается, что в Крыму можно насчитать более двадцати климатических зон. Добавим к этому удивительное разнообразие почв и получаем широкую гамму продукции на любой вкус.

На южном побережье, где много солнца, виноград накапливает больше сахара: хересы, мадеру, портвейны здесь делают чаще прочих. В долинах рек выращивают ароматный виноград для сухого вина. В степной части, где почва плодородна и щедра, собирают прекрасные урожаи винограда столовых сортов. Хотя, конечно, здесь часто бывают исключения, и существуют универсальные заводы, такие как КВКЗ «Бахчисарай», где одинаково хорошо получаются и крепленые, и десертные, и полусладкие, и сухие вина.

Чаще всего мы слышим о тех предприятиях, которые расположены вдоль побережья. Дело в том, что акцент делается еще и на туризм, там организуют регулярные экскурсии на производство и дегустации. Хотя условия для выращивания винограда, скорее, созданы в центральной части. Солнечная степь, мощные горы, которые надежно защищают от суровых ветров, морской воздух — КВКЗ «Бахчисарай» расположен в самом сердце крымского виноделия  и гордится своими виноградниками, впитавшим ароматы крымской земли. 

В советское время первичное и вторичное виноделие часто разделяли на разные предприятия. Силами одних — отжим и брожение, а выдержка, розлив и продажа осуществляясь уже специалистами совсем другого завода. Тогда появлялись винодельни, которые выпускали вино под собственным именем, но не имели своих виноградников, а порой и вовсе закупали виноматериалы, сделанные не на полуострове. Такое вино нельзя называть «крымским». Даже обыкновенная доставка небутилированного сусла на дальние расстояния существенно снижает качество готового вина. И все-таки сейчас в Крыму есть заводы полного цикла, имеющие свои виноградники, тщательно следящие за качеством сырья еще на стадии посадки лозы.

Все это значит, что наш главный вопрос должен звучать не «Где в Крыму делают вино», а «Где в Крыму выращивают виноград». Выбирайте вина, сделанные на заводах полного цикла, виноград для которых выращен в Крыму, тогда вы сможете оценить настоящий вкус Крыма в каждом бокале солнечного напитка!