Бахчисарай
Добро пожаловать
на сайт Крымского винно-коньячного завода «Бахчисарай»
Вам уже исполнилось 18 лет?
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Вернуться в "Новости"

Где делают бальзамы и какими они бывают?

21 октября 2018

Наши предки издревле лечились травами. Настой или отвар, эфирное масло или экстракт — растительная медицина в разные века поддерживала и организм русского крестьянина, и римского патриция, и европейского монарха. Да и в наше время, когда технологии меняют мир, большинство лекарств берет за основу то, что дает нам природа.

Бальзамы появились давно. В языческой культуре использовали «сурию» — настой из трав, рецепт которого охраняли знахари, а после Крещения Руси и монахи. В середине XVIII века начался новый этап в истории бальзамов, ведь именно тогда его начали употреблять не только как целебное средство, но и как необычный алкогольный напиток. Название тогда уже было очень похоже на современное — «балсам». Им лечили желудочные заболевания и душевные раны, а качество контролировало само государство.

Если отвечать на вопрос «где в мире делают бальзамы», то можно привести множество примеров. Конечно, это по большей части Европа. Мусульманский мир, где алкоголь запрещен к употреблению, травяные настои делают с использованием воды и масел.

Среди знаменитых алкогольных напитков есть и те, что сделаны на травах. Апероль, Бехеровка, Егермейстер, Кампари — все это насыщенные и горьковатые образцы, которые порой относят к бальзамам. Но давайте разберемся с терминологией. На травах делают и горький ликер (биттер), и настойку. Чем они отличаются от бальзамов?

Конечно, у настоек и бальзамов много общего. Они содержат вытяжки из фруктов, трав, специй. Крепкие и настаиваются на спиртосодержащей основе. Но все-таки одинаковыми их назвать нельзя. Бальзамы гуще, концентрированнее, с более сложным составом. У настоек же вкус гораздо мягче. А вот со словом «биттер» все еще интересней, ведь некоторые известные производители бальзамов и настоек относят свою продукцию к категории биттеров — крепких и горьких алкогольных напитков.

Есть во многих странах и истинные бальзамы. Сегодня алкогольные бальзамы классифицируют на виды с учетом географической принадлежности. Есть бальзам из Венгрии «Уникум», шведский бальзам «Биттнер», бальзам американского производства «Абботс». Каждый бальзам очень точно отражаем местность, в которой растут травы и другие компоненты напитка.

Но давайте перенесемся на территорию России. Во времена СССР этот алкогольный напиток был представлен 13 видами — самые известные из них это Крымский, Рижский, Енисей, Уссурийский. И сегодня бальзамы остаются в почете среди алкогольных напитков. Можно сказать, что лекарственные травы и целебные растения растут практически в любом уголке страны, поэтому своя рецептура бальзамов встречается часто.

Крымские бальзамы крайне разнообразны и ценны для организма. Дело в том, что на территории полуострова произрастают практически все виды лекарственных растений. Пряные розы в бальзаме «Финарос», дикорастущий розмарин в «Тавриде», душистая черемуха в «Ак-мечеть» — все это лечебные и тонизирующие бальзамы от КВКЗ «Бахчисарай», которые еще и обладают отличным вкусом.

Добавьте в чай ложку насыщенного крымского бальзама и ощутите всю силу щедрой природы полуострова!