Бахчисарай
Добро пожаловать
на сайт Крымского винно-коньячного завода «Бахчисарай»
Вам уже исполнилось 18 лет?
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Вернуться в "Новости"

Достойные пары — что можно и что нельзя подавать к коньяку

28 января 2019

Когда мы открываем бутылку коньяка, хочется не просто выпить ее, а получить максимальное удовольствие от напитка. Поэтому важны нюансы: правильная атмосфера, правильная компания, температура, бокал и, конечно, правильное сопровождение. Именно о том, что подать к коньяку мы сегодня и поговорим.

Если у вас на столе находится выдержанный коллекционный коньяк, возможно, вообще стоит не перебивать его ароматы и наслаждаться всеми рецепторами, а ротовую полость освежать только минеральной водой без газа. Но большинство коньяков все-таки хочется сопроводить чем-нибудь. Не уверены, что здесь подойдет слово «закуска» — хороший коньяк не пьют залпом, чтобы быстро закусить. Важно делать маленькие глотки и ощущать тонкое послевкусие, обволакивающее и богатое.

А вот «гастрономическая пара» — более удачное определение. Что же лучше подать к коньяку, чтобы и коньяк смотрелся выигрышно, и вкус не терялся. Пожалуй, самый простой и беспроигрышный вариант — твердые сыры. Как ни странно, твердый сыр очень схож с коньяком. Это продукты местности, они тонко воспринимают терруар, а также становятся лучше со временем. Чем более выдержанный коньяк вы планируете выпить, тем более выдержанный сыр стоит к нему добавить. Легкие соленые нотки помогут освежать рецепторы, открывая всю гамму коньячных ароматов.

Для тех, кто предпочитает фрукты, можем смело рекомендовать сезонные и те, которые выросли в месте производства самого коньяка. Когда вы пьете крымский коньяк «Бахчисарай», обязательно попробуйте добавить немного крымского винограда — это волшебное сочетание. Удачно будут ощущаться вкусы персика, инжира, груши, сливы или яблока. А вот про яркие цитрусовые и особенно лимон, который все еще постоянно мелькает на столах любителей коньяка, лучше забыть. Лимон для коньяка губителен. Интенсивный вкус и переизбыток кислоты не просто перебивают ароматы напитка, но и надолго блокируют ваши рецепторы, а значит качественный коньяк теряет именно то, за что его ценят. 

Коньяк — напиток десертный, поэтому разнообразные сладкие блюда тоже можно назвать удачными гастрономическими дополнениями. Возьмите коньяк «Бахчисарай» 3* и попробуйте дополнить его темным шоколадом или фруктовым десертом. Один из самых интересных и вкусных вариантов — груши или персики, запечные в этом же коньяке. К десертным вариантам подачи отнесем и орехи: с ними коньяк тоже будет смотреться выигрышно. Про кофе, шоколад и сигары мы уже писали — такое истинно французское сочетание вы также можете смело пробовать.

Попробуйте ориентироваться на особенности конкретной бутылки. Например, коньяк «Бахчисарай» 3* — это округлый букет с тонами меда и орехов. В его послевкусии ощутимы оттенки засахаренных фруктов и фундука. Именно эти продукты можно поставить на стол, чтобы подчеркнуть индивидуальность этого напитка. Например, фундук с грушей и медом — роскошное дополнение к бокалу коньяка.

В современных правилах этикета коньяк перестает быть исключительно дижестивом, его все чаще рекомендуют подавать и во время основного приема пищи. Вы можете смело приготовить блюда из нежирного мяса например, телятины или мяса птицы, а также из морепродуктов, подать коньяк к устрицам или икре — сочетания будут необычными, но крайне приятными. Главное запомнить, что мясо лучше оставить слегка недосоленным и полностью исключить остроту.

Добавим еще пару удачных рецептов простых аппетайзеров, которых можно подать к коньяку. Возьмите 200 г грецких орехов, по 100 творога и сыра, небольшую горсть зеленого базилика. Орешки дробим, творог, сыр и базилик измельчаем в блендере до однородной массы. Теперь катаем небольшие сырные шарики, обкатываем в ореховой крошке и ставим в холодильник на часок. Получается изысканно и просто. Вторая идея еще проще! Берем виноградину без косточки, внутрь аккуратно помещаем четвертинку фундука, оборачиваем в ломтик сыра, закрепляем шпажкой и ставим рядом немного меда, чтобы окунать в него канапе во время еды.

Вот и все наши советы на сегодня! А с чем вы любите подавать коньяк?