Бахчисарай
Добро пожаловать
на сайт Крымского винно-коньячного завода «Бахчисарай»
Вам уже исполнилось 18 лет?
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Вернуться в "Новости"

Что такое бальзам?

12 июня 2018

Бальзамы — это глубокий богатый цвет, сложные переплетения оттенков аромата, вся польза эфирных масел и сила природы! Сегодня мы поговорим о том, что такое бальзам, а также расскажем об интересных новинках — линейке крымских бальзамов от КВКЗ «Бахчисарай».

Само слово «бальзам» пришло к нам из греческого языка, так называли ароматическую смолу. Густой, тягучий, насыщенный бальзам вызывает похожие ассоциации. В древние времена смолистый сок некоторых экзотических деревьев или хвойных пород использовали в качестве природного антисептика, такими бальзамами залечивали раны, из них делали благовония.

Сейчас бальзамы делают не в аптеках, а на современных заводах, чтобы помимо оздоровления, вы получали удовольствие от их употребления.

Различают два вида бальзамов. Первый вариант изготовления — настаивание ароматических растительных веществ, их снова — смолы и эфирные масла. Другой вид бальзамов — это уже более сложная структура. Это особый купаж, сочетание множества эфирных масел, экстрактов, спиртов. Точный рецепт такого сложного комплекса производители держат в секрете, ведь технология включает различные этапы, включая настой, дистилляцию, купажирование, выдержку и другие манипуляции. Да и число ингредиентов в некоторых бальзамах может доходить до 40!

Кстати, в России у бальзамов долгая история, их производство даже регулировали специальными указами Сената 1789 года! Во времена правления Екатерины II, бальзамы стали особенно модными напитками. Дело в том, что спиртовой настойкой из пряных трав и лекарственных растений императрица успешно лечила проблемы со здоровьем.

А в чем же польза бальзама? Чем бальзам может помочь организму? Качественный напиток чем-то может напомнить микстуру, но обладающую приятным и гармоничным вкусом, где каждый аромат дополняет другой, а эфирные масла сливаются в изысканный калейдоскоп вкуса.

А вот спектр применения бальзамов широк и разнообразен! Слабость, переутомление, умственные и физические нагрузки — бальзам в качестве дижестива станет прекрасным тонизирующим средством. Нет аппетита? Возьмите бальзам для аперитива. Поможет бальзам и при приближающейся простуде, если нужно согреться и взбодриться, улучшить обменные процессы, укрепить организм. Если тщательно анализировать составы и подбирать растительные компоненты, то полезен бальзам будет для лечения и профилактики разных недугов — от гастрита до боли в мышцах. Хотя, конечно, не стоит забывать, что бальзам — это все-таки не лекарство, а крепкий алкогольный напиток.

В Крыму спрятано настоящее чудо живой природы: цветущие розы, лавандовые поля, ароматный розмарин, ладанник, полынь и другие эфиромасличные растений. Для производства бальзамов используют растения из экологически чистой коллекции Никитского ботанического сада, которая насчитывает более 30 тысяч видов и сортов, представляющих флору всех континентов.

Природную силу лекарственных растений Крыма впитали бальзамы из новой линейки Крымского винно-коньячного завода «Бахчисарай».

  • «Финарос» — это оттенки пряной, манящей розы и других растений Крыма. Бальзам, который снимает усталость, придает ощущения полноты жизни.
  • «Таврида» — это преобладание во вкусе уникального дикорастущего розмарина. Бальзам повышает тонус и улучшает самочувствие.
  • «Ак-мечеть» — это акцент на ароматах душистой черемухи, приправленной лекарственными травами. Будит, бодрит, разгоняет усталость и вдохновляет на новые свершения.

А вы уже пробовали?