Бахчисарай
Добро пожаловать
на сайт Крымского винно-коньячного завода «Бахчисарай»
Вам уже исполнилось 18 лет?
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Вернуться в "Новости"

Белые крымские портвейны

15 августа 2018

Производить портвейны на территории Крыма начали еще в середине XIX века. Как «коньяк» мог быть только французским, «шампанское» — только из Шампани, так и «портвейн» когда-то считался исключительно продуктом города Порто. Взяв за основу тот самый легендарный портвейн, крымские виноделы создали свою особую рецептуру и технологию, оригинальный напиток с португальским названием и крымским колоритом.

Климат, терруар, сорта винограда, традиции и особенности производства сделали местные портвейны самобытными и оригинальными. Сегодня мы поговорим о белых портвейнах, которые хоть и пользуются меньшей популярностью, чем красные, но неизменно имеют своих поклонников и ценителей.

В Португалии производство белого портвейна начинается со сбора винограда, причем уровень сахара в нем не должен быть меньше 18%. Виноделу можно выбирать только шесть вариантов виноградных сортов: Мальвазия Фина, Донджелино Бранку, Рабичата, Кодега, Виосино или Москатель. Смешивав ягоды различных сортов, винодел дробит их и немедленно отжимает. После брожения будущий портвейн помещают в дубовые бочки большого объема с неочищенным виноградным спиртом для выдержки. Эта выдержка называется портвейнизация — то есть превращение вина в портвейн происходит именно так.

Крымскую технологию можно назвать схожей, хоть и немного упрощенной. Белые сорта винограда измельчаются, в забродившее сусло сразу добавляют высококачественный спирт, а после — нагревают напиток. Портвенизация проходит в больших бочках, куда после выдержки снова вливают спирт, чтобы остановить брожение.

В Португалии белый портвейн ценят намного меньше, его не считают национальной гордостью, как красный, государство не так контролирует его производство. Поэтому и выдерживают его не десятилетие, а всего пару-тройку лет. Более легкие и питие белые портвейны здесь любят летом, когда можно добавить к ним кубики льда, сделать интересный коктейль с тоником.

На крымском побережье получаются прекрасные белые портвейны с изысканными ароматом и тонкий вкусом — в летнюю жару их прекрасно можно дополнить льдом и освежающей минералкой, чтобы сделать легкий алкогольный напиток. Если красный портвейн пьют теплым и даже лечат им простуду, то белый лучше поставьте в холодильник на пару часов и только потом подавайте к столу.

Есть свои белые портвейны и в линейке крымского винно-коньячного завода «Бахчисарай». Здесь белые портвейны изготавливаются из европейских сортов винограда по классической технологии. Кстати, именно портвейны были одними из первых вин, которые вышли с производственных линий предприятия.

Вы можете попробовать белый «Приморский» портвейн. Он темно-янтарного цвета и обладает приятным ароматом с легкими плодовыми нотами, отличается прекрасно сбалансированным, сладковатым вкусом с нотками сухофруктов и орехов и точно не потеряется даже в составе коктейля.

Белый «Крымский» — это портвейн темно-янтарного цвета с чистым ароматом осенних фруктов с винными и плодовыми тонами. Вкус — легкий, питкий с тонами засахаренных фруктов и медовыми оттенками.