Бахчисарай
Добро пожаловать
на сайт Крымского винно-коньячного завода «Бахчисарай»
Вам уже исполнилось 18 лет?
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Вернуться в "Новости"

Автохтонные сорта винограда в Крыму

18 мая 2017

Для начала разберемся с терминологией. Что такое «автохтонный сорт»? Ничего сложного тут нет. Так называют виноград, появившийся и выращиваемый в строго определенной зоне. Этот термин близок к слову «местный», чтобы было понятнее. В России его иногда даже называют «аборигенным».

Сегодня в Крыму из 30 тысяч гектаров виноградников около 90 процентов заняты европейскими сортами. Причем два из них, грузинский Ркацители и французский Каберне, занимают свыше 40 процентов всех площадей. Даже на нашей агрофирме «Заветное», где выращивается виноград для КВКЗ «Бахчисарай», мы предпочитаем европейские сорта: они проверены, дают стабильный результат и уже отлично акклиматизировались на наших землях. На оригинальные крымские сорта на полуострове приходится всего около 10 процентов насаждений, и их разнообразие ограничено. Объясняется это просто. Последние десятилетия отечественные питомники, занимающиеся разведением сортового безвирусного посадочного материала, постепенно приходили в упадок, а винодельческие хозяйства полуострова предпочитали заказывать саженцы в европейских питомниках — в основном во Франции и Италии. Тем не менее, автохтонные крымские сорта остались, хотя их не так много.

Из аборигенных сортов больше всего в Крыму распространен Кокур белый, он занимает около 800 гектаров Южного берега полуострова, а сорта Кефесия, Эким Кара, Джеват Кара растут в основном в судакском регионе.

К слову, именно Судак и его окрестности считаются своеобразным оазисом аборигенных сортов полуострова. Сары Кабак, Капсельский белый, Сары Пандас, Кок Пандас, Шабаш и многие другие произрастают в Солнечной долине. Сегодня ученые насчитывают более 110 автохтонных крымских сортов винограда, в том числе более 60 — из старых виноградников Судакского района. Многие сорта были утеряны в 20-е годы прошлого века.

Главная проблема — определение «автохтонности» местных сортов, ведь не так-то просто отыскать «предков» современной окультуренной лозы в дикой природе. Виноград и культура виноделия появились в Крыму задолго до колонизации полуострова греками.

Коллекция автохтонных сортов винограда (более 3300 кустов 105 сортов) в советское время сохранилась в институте «Магарач» — в его отделении в селе Вилино — благодаря энтузиазму нескольких специалистов. От древнего сорта «херсонесский», например, остался всего один куст.

Надеемся, что древние крымские сорта будут возрождаться, делая вина полуострова еще более оригинальными и интересными!