Бахчисарай
Добро пожаловать
на сайт Крымского винно-коньячного завода «Бахчисарай»
Вам уже исполнилось 18 лет?
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Вернуться в "Новости"

Ароматы хорошего коньяка

17 сентября 2018

Считается, что чем лучше коньяк, тем более богат и разнообразен его букет. Специалисты выделяют более 60 различных ароматов, которые вы можете ощутить в своем бокале. Среди них и цветы, и фрукты, и кофе, и дуб, и многие другие варианты — от самых нежных и тонких белых цветов до насыщенного табака и кедра. Но давайте попробуем разобраться, чем же пахнет хороший коньяк? 

Ни один коньяк не похож на другой. И уж точно не существует универсальной формулы хорошего аромата. Тем не менее есть типичные составляющие букета коньяка.

Букет хорошего коньяка могут составляют фруктовые ароматы (груша, черешня, абрикос, слива, инжир, айва, апельсин, грейпфрут), цветочные ароматы (фиалка, липа, лаванда), древесные ароматы (дуб, сосна, кедр), пряные ароматы (ваниль, перец, гвоздика, имбирь), ароматы животного мира (мех, кожа, мускус), ореховые ароматы (лещина, арахис, миндаль) и такие ароматы, как аромат поджаренного хлеба, дымка, жареного кофе, ружейного кремня.

Хороший коньяк содержит множество оттенков и ноток, а главное его преимущество — уникальность. Мастера-купажисты собирают композицию напитка из различных коньячных спиртов, которые выдерживались разное время и обладают особенными характеристиками. Некоторые страны-производители коньяка специально закупают часть спиртов из заграницы, чтобы привнести необычные ароматы в свою продукцию. Большинство ценителей выбирают коньячных фаворитов именно из-за необычного и неповторимого букета.

Чем проще и дешевле коньяк, тем более резкими и простыми будут ароматы. Дорогие и ценные образцы всегда гармоничны, их ароматы сбалансированны и сложны. Вы можете ощутить три волны аромата. Покрутите бокал и вдохните примерно в пяти сантиметрах от края бокала. С большой долей вероятности вы услышите ванильную ноту. Непосредственно у края бокала вам ждет вторая волна с ощущением цветов и фруктов. Третья волна накроет вас уже тонами выдержки, нужно только опустить нос в бокал.

Кстати, многие оттенки аромата можно почувствовать только во время глотка. Держа напиток на языке, вы можете четко ощущать и вкус, и запах, и их гармонию. Так появляется эффект «павлиньего хвоста», когда ощущения от напитка постепенно раскрываются, сменяя друг друга.

А какие ароматы мы встречаем в коньяках от КВКЗ «Бахчисарай»? Для каждого коньяка мы составляем свою особую композицию коньячных ароматов. Например, налив в бокал коньяк «Старый Крымский» 3* вы ощутите легкий, цветочный, гармоничный букет. «Старый Крымский» 4* — это уже насыщенный аромат фруктов и более яркие цветочные нюансы. Хорошо сбалансированный коньяк «Таврос» 5* обладает свежим ароматом винограда и легким оттенком ванили. Конечно, главная гордость нашего завода и воплощение мастерства купажистов — изысканная линейка «Бахчисарай». Коньяк «Бахчисарай» 3* отличает мягкий, округлый букет с тонами энантового эфира, меда и орехов. А вот «Бахчисарай» 5* встретит вас мощным, полным, обволакивающим ароматом с элегантными нотами орехов и дерева.