Бахчисарай
Добро пожаловать
на сайт Крымского винно-коньячного завода «Бахчисарай»
Вам уже исполнилось 18 лет?
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

История и традиции

История виноделия этого удивительного края начинается еще с византийского пещерного города Эски-Кермен (VI-XIV век нашей эры), где выращивали виноград, благодаря уникальным гео-климатическим условиям. С этого периода начинается и история Бахчисарайского виноделия. Другой культовой реликвией можно назвать Качи-Кальон — крымский средневековый пещерный монастырь с винодавильней и знаменитым горным источником.

В средние века в районе города Бахчисарая уже активно развивалось виноделие, здесь же располагался центр торговли, откуда вино попадало в Европу. Уже тогда крымские вина высоко ценились и отличались неповторимым вкусом и ароматом. Именно в Бахчисарае и расположился одноименный завод с более чем полувековой историей.

about-01

Еще в 1963 году на базе пищевой промышленной артели имени М. Горького был создан Бахчисарайский винцех. В то время здесь были только небольшой винтовой пресс и несколько емкостей для виноматериала. Вскоре провели масштабную реконструкцию, построили винодельческий цех, подвал для хранения виноматериала, складские помещения, а после — приняли решение о выделении винцеха Бахчисарайского райпищекомбината в самостоятельный завод вторичного виноделия.

Буквально через пару лет после основания завод начал расширяться, например, добавились первые полуавтоматические линии розлива вина, цех по выпуску игристых вин, административно-лабораторный корпус. А в семидесятых годах прошлого века «Бахчисарай» уже мог перерабатывать 15 тысяч тонн винограда в сезон, освоив производство различных видов и категорий вин.

Сегодня винно-коньячный завод «Бахчисарай» — это современное европейское предприятие полного цикла, где производится алкогольная продукция на любой вкус: различные вина, вермуты, сидры, коньяки, настойки, бальзамы и водка. Все они отвечают высоким стандартам качества, имеют сертификаты соответствия и проходят несколько уровней внутреннего контроля.